Дайджест № 61

Анонс аналитических материалов

Читайте на следующей неделе статьи в Библиотеке бухгалтера:

  • А.В. Недоступ «Новые перечни освобождаемых от налога на добавленную стоимость товаров при их ввозе на территорию Республики Беларусь»;
  • В.В. Дражин «Комментарий к постановлению Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 сентября 2011 г. № 25 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 4-страхование (Белгосстах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и указаний по ее заполнению»»;
  • В.Н. Лемеш «Учетная политика – 2012. Часть III. Активы и обязательства. Резервы»;
  • М.Б. Хивук «Годовая бухгалтерская отчетность за 2011 год. Часть VI. Порядок формирования данных приложения к бухгалтерскому балансу (форма 5) и отчета о целевом использовании полученных средств (форма 6)»;
  • А.В. Недоступ «Новое в Налоговом кодексе Республики Беларусь в части налога на добавленную стоимость. Часть I».

Нормативно-правовая информация

Библиотека бухгалтера

О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности резидентов свободных экономических зон

Резиденты свободных экономических зон, зарегистрированные до 1 января 2012 г., с 1 января 2017 г. освобождаются от платы за право заключения договора аренды земельного участка; арендной платы за земельные участки (сроком на 5 лет); компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, указанных в инвестиционном проекте.

Об освобождении от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь некоторых категорий товаров

Установлено, что освобождаются от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь:

  • товары, указанные в перечне технических средств, при наличии заключения Министерства труда и социальной защиты о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к одной из категорий, указанных в этом перечне;
  • товары, указанные в перечне лекарственных средств и медицинских изделий и включенные в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь и Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, а также не включенные в названные реестры, но в отношении которых имеется заключение Министерства здравоохранения о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике либо к сырью и материалам для их изготовления, комплектующим изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним.

Об установлении форм некоторых документов и внесении дополнений и изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 99

Установлены формы:

  • сообщения плательщика;
  • сообщения об излишне уплаченных (взысканных) суммах налогов, сборов (пошлин), пеней;
  • заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней;
  • сообщения о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней;
  • решения об отказе в проведении зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней;
  • выписки из данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней.

О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь

Предоставлено право налоговым органам по месту постановки на учет организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся покупателями бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, осуществлять в порядке, установленном законодательными актами, разовый сбор информации об использовании выданных этим организациям и индивидуальным предпринимателям указанных бланков. Из перечня документов, представляемых контролирующим (надзорным) органам индивидуальными предпринимателями, являющимися плательщиками единого налога, или привлекаемыми ими физическими лицами, исключена книга учета движения товаров.

О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2003 г. № 1297

Установлено, что задолженность по страховым взносам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний взыскивается Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» со страхователя – юридического лица в судебном порядке, а со страхователя – физического лица – на основании исполнительной надписи либо в судебном порядке.

Библиотека кадровика

О присвоении классов государственных служащих

Установлено, что класс государственного служащего гражданам, впервые поступающим на государственную службу, присваивается не позднее одного месяца со дня назначения на государственную должность. В случае, если гражданам, впервые поступающим на государственную службу, установлено предварительное испытание, то класс государственного служащего присваивается не позднее одного месяца со дня истечения срока предварительного испытания.

О внесении изменений и дополнений в постановление правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2009 г. № 10

В новой редакции изложена примерная форма пояснительной записки к сопроводительному листу к входящим документам персонифицированного учета, содержащим форму ПУ-6 «Индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование».

Библиотека экономиста

Об установлении цен на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц)

С 1 марта 2012 г. увеличены цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе по прейскуранту «Цены на драгоценные металлы в изделиях и ломе, скупаемые у физических лиц (кроме купли-продажи банковскими и небанковскими кредитно-финансовыми организациями драгоценных металлов в виде мерных слитков и монет у физических лиц)».

О проведении электронных аукционов

Установлено, что до 31 декабря 2012 г. государственные закупки товаров (работ, услуг) могут осуществляться на аукционах путем электронных торгов (электронных аукционов) товарами (работами, услугами) с понижением их цены, проводимых юридическими лицами, определяемыми Советом Министров Республики Беларусь, без применения процедур государственных закупок, предусмотренных законодательными актами.

Аналитическая информация

Библиотека бухгалтера

Учетная политика – 2012. Часть II. Рабочий план счетов

В статье описаны следующие особенности: варианты учетной политики по организации рабочего плана счетов; основные налоги, пошлины и сборы, уплачиваемые организациями – резидентами (налоговыми агентами) Республики Беларусь согласно Налоговому кодексу Республики Беларусь; основные налоги, пошлины и сборы, уплачиваемые организациями – резидентами (налоговыми агентами) Республики Беларусь в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь и Таможенным кодексом таможенного союза.

Годовая бухгалтерская отчетность за 2011 год. Часть V. Порядок формирования данных отчета об изменении капитала (форма 3) и отчета о движении денежных средств (форма 4)

Описан порядок формирования данных об остатках сформированных на начало года фондов и резервов, а также данных об увеличении или уменьшении фондов и резервов организации.

Библиотека кадровика

Алгоритм кадровых действий по предоставлению работнику дополнительных свободных дней

Рекомендация описывает условия и порядок предоставления дополнительного свободного от работы дня, предусмотренного ст. 265 Трудового кодекса: порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты дополнительного свободного от работы дня; алгоритм кадровых действий по предоставлению дополнительных свободных от работы дней, предусмотренных ч. 1 ст. 265 Трудового кодекса (вместе с примерами оформления заявления о предоставлении ежемесячного дополнительного от работы свободного дня; приказа о предоставлении ежемесячного дополнительного свободного от работы дня; учета дополнительных свободных от работы дней в табеле использования рабочего времени).

Генеральный директор

В рекомендации описан порядок назначения или избрания руководителя организации, который выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, а также приведены образцы: заявления о приеме на должность генерального директора; протокола общего собрания участников хозяйственного общества по избранию на должность генерального директора; приказа о вступлении в должность генерального директора.

Сертификация

Присоединяйтесь к сертифицированным пользователям и получите именной сертификат и полезные подарки.

Подробнее о сертификации читайте в блоге нашего проекта.

comments powered by HyperComments