Дайджест № 107

Анонс аналитических материалов

Читайте на этой неделе:

В Библиотеке бухгалтера:

  • Е.Н. Махота «Объекты начисления амортизации, порядок отражения в бухгалтерском учете амортизации в 2013 году»;
  • В.Н. Лемеш «Учетная политика в 2013 году. Часть II»;
  • М.Б. Хивук «Бухгалтерский учет готовой продукции в производстве»;
  • О.Ю. Савина «Порядок инкассации выручки»;
  • О.Н. Бортошик «Бухгалтерский учет и налогообложение дивидендов».

В Библиотеке кадровика:

  • А.В. Анисимова «Ведение воинского учета в организации»;
  • Л.А. Шерснева «Особенности регулирования труда водителей автомобилей, выполняющих международные перевозки грузов».

В Библиотеке юриста:

  • О.В. Заяц «Порядок действий при открытии торгового объекта»;
  • В.Л. Полторан «Особенности правового статуса обществ с ограниченной ответственностью»;
  • С.Ч. Белявский «Ответственность за превышение розничных надбавок».

Нормативно-правовая информация

Библиотека бухгалтера

Об установлении порядка отражения в бухгалтерском учете части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет

Для республиканских и коммунальных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным образом, может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами, установлен порядок отражения в бухгалтерском учете части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет.

Исчисленные суммы части прибыли (дохода), подлежащие перечислению в бюджет, отражаются по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Об утверждении Инструкции о раскрытии информации о деятельности банка, небанковской кредитно-финансовой организации, банковской группы и банковского холдинга

Установлен минимальный объем и порядок раскрытия информации о деятельности банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп и (или) банковских холдингов.

Для банка и головной организации банковской группы и (или) банковского холдинга закреплены отдельные перечни информации, размещаемой на их интернет-сайтах. В частности, закреплена обязанность по размещению сведений об акционерах и иных бенефициарных собственниках, владеющих пятью и более процентами акций (доли в уставном фонде) банка, головной организации банковской группы и (или) банковского холдинга.

Банки, принявшие решение о составлении и публикации отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, до 1 сентября 2013 г. представляют такую отчетность по состоянию на 1 апреля 2013 г. в Национальный банк Республики Беларусь для публикации.

Головные организации банковских групп и (или) банковских холдингов, принявшие решение о составлении и публикации консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, до 20 сентября 2013 г. представляют такую отчетность по состоянию на 1 апреля 2013 г. в Национальный банк Республики Беларусь для публикации.

О некоторых вопросах отражения вложений в строительство объектов «под ключ»

Организации-заказчики в строительной деятельности, строящие объекты «под ключ» с привлечением иностранных генеральных подрядчиков, осуществляющих на территории Республики Беларусь деятельность без образования юридического лица (генеральный подрядчик), до ввода данных объектов в эксплуатацию учитывают:

  • на забалансовом счете «Оборудование для строительства объектов «под ключ» поступившее» – стоимость ввезенного на территорию Республики Беларусь оборудования (его составных частей, необходимых для доукомплектования и ввода оборудования в эксплуатацию в соответствии с технической документацией), указанную в таможенных декларациях, подтвержденных таможенными органами, или таможенных статистических декларациях;
  • забалансовом счете «Строительно-монтажные работы по строительству объектов «под ключ» выполненные» – средства, направленные организацией иностранному генеральному подрядчику за выполненные строительно-монтажные работы, использование которых (с учетом стоимости строительных материалов) подтверждается документом соответствующей формы;
  • забалансовом счете «Прочие работы и затраты по строительству объектов «под ключ» выполненные» – средства, направленные организацией генеральному подрядчику за выполненные проектные, пусконаладочные и другие работы, использование которых подтверждается документом соответствующей формы.

Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь

Установлены:

  • ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь;
  • понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории сельской местности, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Признаны утратившими силу:

  • решение Минского областного Совета депутатов от 1 февраля 2012 г. № 145 «Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в пределах базовых ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь»;
  • решение Минского областного Совета депутатов от 26 июня 2012 г. № 170 «О внесении изменения в решение Минского областного Совета депутатов от 1 февраля 2012 г. № 145».

Библиотека кадровика

О типовых штатах и нормативах численности работников учреждений дополнительного образования детей и молодежи (центров, дворцов)

Установлены типовые штаты и нормативы численности работников учреждений дополнительного образования детей и молодежи (центров, дворцов), находящихся в подчинении районных, городских отделов (управлений) образования (за исключением управлений образования областных исполнительных комитетов и комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета).

Установлено, что типовые штаты и нормативы численности применяются при утверждении руководителями учреждений дополнительного образования детей и молодежи (центров, дворцов), находящихся в подчинении районных, городских отделов (управлений) образования (за исключением управлений образования областных исполнительных комитетов и комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета), штатных расписаний на 1 января календарного года в пределах утвержденного в установленном порядке фонда заработной платы. При этом принимается фактическая численность детей и молодежи и работников по состоянию на 1 января.

Об оплате труда работников отдельных государственных организаций

Установлены должностные оклады государственных служащих Национального центра правовой информации Республики Беларусь, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, государственного учреждения «Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами Президента Республики Беларусь, государственного учреждения «Национальное агентство инвестиций и приватизации», государственного учреждения «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Библиотека экономиста

О тарифных квотах на ввоз свинины и мяса птицы в 2013 году

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь поручено направлять в Министерство торговли и Государственный таможенный комитет в электронном виде не позднее следующего дня после распределения тарифных квот сведения о выделенных участникам внешнеторговой деятельности частях тарифных квот на ввоз свинины и мяса птицы с указанием учетного номера плательщика и наименования участника внешнеторговой деятельности, кода товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, размера тарифной квоты.

Государственный таможенный комитет должен:

  • обеспечить помещение свинины и мяса птицы, ввозимых в 2013 году на территорию Республики Беларусь в рамках тарифных квот, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления на основании лицензий, выдаваемых Министерством торговли Республики Беларусь;
  • представлять в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь в электронном виде ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, данные о помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в 2013 году свинины и мяса птицы в рамках тарифных квот и вне рамок тарифных квот с указанием участников внешнеторговой деятельности и объемов поставок свинины и мяса птицы.

Библиотека юриста

О Программе развития жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь до 2015 года

Данный документ разработан в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и Программой деятельности правительства страны на 2011-2015 годы. Ее заказчиком-координатором является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, заказчиками – областные исполнительный комитеты и Минский горисполком.

Целью программы является дальнейшее повышение эффективности и надежности работы объектов ЖКХ, улучшение качества предоставляемых услуг на основе выполнения социальных стандартов при обязательном снижении затрат на их оказание.

Для достижения поставленной цели в соответствии с Программой к 2016 году необходимо:

  • увеличить объемы ввода жилых домов после капремонта и тепловой модернизации до 3 млн кв.м в год;
  • вывести из эксплуатации лифты со сроком службы более 30 лет;
  • заменить 3,8 тыс. км тепловых сетей;
  • ликвидировать изношенные теплосети с получением экономии в 430 тыс. т условного топлива;
  • заменить не менее 9 тыс. единиц рабочего насосного оборудования в водопроводно-канализационном и котельно-тепловом хозяйствах;
  • преобразовать в мини-ТЭЦ 25-30 котельных ЖКХ с вводом 45-50 МВт энергогенерирующих мощностей;
  • увеличить долю местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива с 34,9 % в 2012 году до 54,5 %.

Также в Республике Беларусь будут активно работать над снижением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению не менее чем на 25 % к уровню 2010 года в сопоставимых условиях.

Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Инструкцией определен порядок организации и проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ) в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, определенными п. 5 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357, выделяемых на безвозвратной основе.

Установлено, что для участия в конкурсе до 25 сентября года, предшествующего году, в котором предполагается финансирование проектов (работ), в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь представляются следующие документы:

  • заявка на участие в конкурсе с обоснованием необходимости выделения средств из инновационного фонда, направлений их использования;
  • техническое (научное) задание, технико-экономическое обоснование проекта (работы);
  • календарный план на проведение работы, утвержденный руководителем организации-участника;
  • обоснование эффективности использования средств инновационного фонда (социальный и (или) экономический эффект, достигнутый в результате внедрения определенного инновационного проекта (мероприятия), номенклатура выпускаемой новой продукции, объем экспорта произведенной продукции, количество созданных новых рабочих мест).

Об утверждении Инструкции о порядке проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ), финансируемых за счет средств инновационного фонда Министерства информации Республики Беларусь

Инструкцией определяется порядок проведения открытого конкурсного отбора и экспертизы проектов (работ), финансируемых за счет средств инновационного фонда Министерства информации Республики Беларусь, в соответствии с направлениями использования средств инновационного фонда, установленными п. 5 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2012 г. № 357, выделяемых на безвозвратной основе.

Инструкцией установлено, что для участия в конкурсном отборе до 1 ноября года, предшествующего году, в котором предполагается финансирование проектов (работ), в Министерство информации Республики Беларусь представляются заявки на участие в конкурсном отборе.

Заявка на участие в конкурсном отборе представляет собой следующий комплект документов:

  • сопроводительное письмо;
  • технико-экономическое обоснование – по проектам, целью выполнения которых является создание и освоение новых технологий, видов продукции (услуг), а также новых решений производственного, организационного и социально-экономического характера;
  • бизнес-план – по проектам, целью выполнения которых является создание и освоение новых и усовершенствование существующих видов продукции, технологий;
  • обоснование соответствия работ приоритетным направлениям научных исследований и научно-технической деятельности в Республике Беларусь, а также календарный план работ, калькуляция сметной стоимости работ.

Участники могут представлять и иные документы, подтверждающие необходимость финансирования проекта (работы) за счет средств инновационного фонда.

Аналитическая информация

Библиотека бухгалтера

Комментарий к главе 34 «Налог при упрощенной системе налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь

В статье приведены изменения по применению упрощенной системы налогообложения в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 431-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».

Учетная политика в 2013 году. Часть I

В материале рассмотрены вопросы, касающиеся учетной политики организаций в 2013 году. Приведены структура учетной политики, элементы учетной политики организации для целей бухгалтерского учета. Также представлены график выполнения работ, график документооборота и требования, предъявляемые к ним, правила, регламентирующие порядок составления, согласования, утверждения номенклатуры дел, требования в отношении аспектов инвентаризации.

Библиотека кадровика

Кадровый учет в схемах: отказ работника от использования предоставленного в установленном порядке трудового отпуска

В рекомендации описаны условия, при которых у нанимателя возникает право отказать работнику в переносе отпуска (либо в выплате компенсации за него), а также случаи, когда у работника возникает право на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года. Приведен порядок документального оформления.

Алгоритм действий при переводе молодого специалиста к другому нанимателю

В рекомендации приведен пошаговый алгоритм действий при переводе молодого специалиста к другому нанимателю, а также примеры оформления документов.

Библиотека юриста

Изменения в законодательстве о банкротстве

Автор анализирует комплексные изменения в законодательстве Республики Беларусь о банкротстве, в т.ч. и произошедшие в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 5 февраля 2013 г. № 63 «О некоторых вопросах правового регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства)».

Сертификация и порядок подтверждения безопасности товаров в торговле

Материал посвящен практическому использованию Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь в торговой деятельности, содержит рекомендации по осуществлению сертификации продукции и совершению иных процедур, используемых для подтверждения безопасности товаров, а также приводятся особые требования по предоставлению потребителю сведений о подтверждении соответствия товаров, в т.ч. и при обязательном включении в информацию о товаре.

comments powered by HyperComments