Дайджест № 92

Анонс аналитических материалов

Читайте на этой неделе:

В Библиотеке бухгалтера:

  • Н.Е. Нехай «Особенности исчисления НДС в сфере туризма»;
  • М.Б. Хивук «Списание дебиторской и кредиторской задолженности»;
  • А.В. Недоступ «Отражение НДС при приобретении товаров в бухгалтерском учете»;
  • А.В. Крупнова «Отражение хозяйственных операций в бухгалтерском учете в вопросах и ответах»;
  • Е.Ю. Бурина «Бухгалтерский учет предмета лизинга у лизингодателя».

В Библиотеке кадровика:

  • О.И. Гасюкевич «Структурное подразделение «Служба»»;
  • Т.А. Михейчик «Проверка знаний по вопросам охраны труда».

В Библиотеке юриста:

  • В.Э. Самосейко «Алгоритм действий при назначении индивидуального предпринимателя управляющим организацией»;
  • Д.И. Бондарук «Общий порядок государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом»;
  • В.Л. Полторан «Договорная и законная неустойка».

Нормативно-правовая информация

Библиотека бухгалтера

О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь

Законом определены случаи освобождения от налога на добавленную стоимость товаров при ввозе на территорию Республики Беларусь.

Установлено, что не являются объектом налогообложения налогом на прибыль:

  • доходы, получаемые эмитентами от размещения акций;
  • прибыль от отчуждения находящегося в государственной собственности имущества, при котором полученные денежные средства подлежат распределению в установленном законодательством порядке.

Предусматривается также, что основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % при реализации иностранным организациям и физическим лицам товаров, вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства – члены таможенного союза и помещенных на территории государств – членов таможенного союза под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада, является наличие у плательщика следующих документов:

  • договора (контракта), на основании которого осуществляется реализация товаров;
  • транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих перемещение товаров с территории Республики Беларусь на территорию государства – члена таможенного союза;
  • заверенной таможенным органом государства – члена таможенного союза копии таможенной декларации, в соответствии с которой товары на территории государства – члена таможенного союза помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны либо под таможенную процедуру свободного склада. Такая таможенная декларация представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость.

О внесении изменений в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 111

Внесены изменения в постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. № 111 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-торг (опт) «Отчет об объеме оптового товарооборота» и указаний по ее заполнению». В частности из реквизита «Адресная часть и срок представления» формы государственной статистической отчетности 12-торг (опт) «Отчет об объеме оптового товарооборота», утвержденной данным постановлением, исключены слова «(выборочное государственное статистическое наблюдение)»; исключена ч. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 12-торг (опт) «Отчет об объеме оптового товарооборота», утвержденных данным постановлением.

Библиотека кадровика

О переносе рабочих дней в декабре 2012 г. и в 2013 году

В соответствии с постановлением переносятся рабочие дни:

в декабре 2012 г.:

  • cо среды 2 января на субботу 5 января;
  • с пятницы 10 мая на субботу 18 мая.

в 2013 году:

  • с понедельника 24 декабря на субботу 22 декабря;
  • с понедельника 31 декабря на субботу 29 декабря;

Организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней в ином порядке в соответствии с законодательством.

Библиотека экономиста

О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Республики Беларусь

Законом определяется порядок составления, рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов, внесения изменений и (или) дополнений в законодательные акты о бюджетах государственных внебюджетных фондов на текущий финансовый год в течение финансового года, уточнения отдельных показателей бюджетов государственных внебюджетных фондов в течение финансового года.

Устанавливается, что управление государственным долгом Республики Беларусь осуществляется Правительством Республики Беларусь, а долгом органов местного управления и самоуправления – местными исполнительными и распорядительными органами.

О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2008 г. № 1798

В соответствии с постановлением отменяется оплата услуг по заготовке молока у населения организациями, перерабатывающими молочную продукцию, в размере 20 % от закупочной цены молока первого сорта, установленной в соответствии с законодательством.

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35

Внесены дополнения и изменения в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35 «О ценах на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь».

В частности, в новой редакции излагаются приложения 1 и 2 к указанному постановлению.

В приложениях приведены:

  • предельные максимальные отпускные цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %;
  • предельные максимальные отпускные цены на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей.

Библиотека юриста

Об утверждении Положения о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156

Утверждено Положение о порядке утверждения (согласования) режима работы торговых объектов, торговых объектов общественного питания, объектов бытового обслуживания населения, рынков и торговых центров, согласно которому для осуществления указанной административной процедуры юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) – владелец соответствующего объекта, обращается в районный, городской исполнительный комитет (кроме г. Минска), местную администрацию района в г. Минске по месту нахождения торгового объекта, торгового объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания населения, рынка, торгового центра по заявительному принципу одного окна с заявлением в двух экземплярах по установленной форме.

Уполномоченным органом рассматриваются представленные заявителем документы на предмет соответствия содержащихся в них сведений требованиям нормативных правовых актов (в т.ч. технических нормативных правовых актов).

О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16

Установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов в случае осуществления розничной торговли товарами в объектах бытового обслуживания населения (за исключением таких объектов, предназначенных для технического обслуживания и ремонта транспортных средств, машин и оборудования, хранения автотранспортных средств), расположенных в сельских населенных пунктах, с численностью не более трех работников.

О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о некоторых вопросах предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, особенностях взыскания таможенных пошлин, налогов и порядке перечисления взысканных сумм в отношении таких товаров от 21 мая 2010 года

В соответствии с Протоколом при таможенном транзите таможенные органы Сторон не требуют предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, если:

  • товары предназначены для личного пользования, включая товары для первоначального обзаведения, членов персонала дипломатического представительства, работников консульского учреждения иностранного государства или персонала приравненных к ним по объему привилегий органов и (или) миссий международных организаций, а также проживающих вместе с ними членов их семей, если они не проживают в государстве пребывания постоянно и не являются гражданами государства пребывания, о чем таможенный орган отправления информирован по каждой конкретной перевозке министерством иностранных дел своей Стороны либо дипломатическим представительством, консульским учреждением иностранного государства, а также приравненным к ним по объему привилегий органом и (или) миссией международной организации, расположенными на территории своей Стороны;
  • товары предназначены для использования в культурных, научно-исследовательских целях, проведения спортивных соревнований либо подготовки к ним, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф, обеспечения обороноспособности и государственной (национальной) безопасности Сторон, переоснащения их вооруженных сил, защиты государственных границ Сторон, использования государственными органами Сторон, о чем имеется подтверждение соответствующего государственного органа заинтересованной Стороны, ходатайствующего о выпуске таких товаров без предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, представленное в таможенный орган отправления центральным таможенным органом заинтересованной Стороны.

О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции

Постановлением затрагиваются вопросы судебной практики по определению соотношения норм Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов и законодательства Беларуси; отдельные аспекты заключения договоров и правового положения участников перевозки; подсудности; порядок обращения в суд; применение срока исковой давности; реализации грузоперевозчиком права на удержание груза и иные вопросы, связанные с автомобильными перевозками грузов.

Аналитическая информация

Библиотека бухгалтера

Определение момента фактической реализации для исчисления НДС

В статье рассмотрены особенности определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для исчисления налога на добавленную стоимость. Представлены практические ситуации при определении момента фактической реализации для целей исчисления НДС.

Отражение результатов инвентаризации в учете в 2012 году

В материале приведен перечень наиболее значимых документов, применяемых к операциям и связанных с инвентаризацией. Указаны изменения в налоговом законодательстве, описаны порядок и особенности проведения инвентаризации в 2012 г.

Библиотека кадровика

Особенности выдачи и заполнения вкладыша в трудовую книжку в вопросах и ответах

В рекомендации описаны особенности выдачи и заполнения вкладыша в трудовую книжку, приведен алгоритм действий нанимателя при выдаче дубликата вкладыша в трудовую книжку с примерами оформления документов.

Действия нанимателя при приеме на работу секретаря

В рекомендации описан пошаговый алгоритм действий нанимателя при приеме на работу секретаря. Приведены примеры оформления приказа о внесении дополнений в штатное расписание и штатного расписания, в котором предусмотрена должность секретаря, с применением и без применения ЕТС.

Библиотека юриста

Правовое оформление создания сайта организации

В статье рассматриваются вопросы правовой природы договора создания сайта субъекта хозяйствования, его существенные условия, а также приводятся примеры из практики и образец соответствующего договора и иных необходимых в указанном контексте документов.

Внесение изменений в учредительные документы субъекта хозяйствования

Автор раскрывает процедуру внесения изменений в учредительные документы субъектов хозяйствования, а также особенности приобретения ими юридической силы и уведомления надлежащих государственных органов.

comments powered by HyperComments